第二届洛阳大数据高峰论坛在洛龙区举行

时间:2018-04-16
第二届洛阳大数据高峰论坛在洛龙区举行


春回花正妍,河洛万象新。412日,第二届洛阳大数据高峰论坛在洛龙区隆重举行。国内大数据行业知名专家、学者、企业家齐聚一堂,为洛阳大数据的发展问诊把脉,献计献策。

此次高峰论坛活动由洛阳市洛龙区人民政府、洛阳市工信委联合主办。中移在线、西安交通大学中原大数据研究院、神州数码通用软件洛阳有限公司、炎黄科技园等单位协办。

中国科学院院士、西安交通大学教授、西安交通大学大数据算法与分析技术国家工程实验室主任徐宗本,市政府副市长侯占国出席论坛活动。

出席论坛活动的还有:工信部信软司综合处调研员王少朋,中国信息通信研究院大数据与数字经济研究部主任谢智刚,中移在线服务有限公司副总经理赵峰,南京大数据研究院院长、中国大数据应用联盟人工智能专家委员会主任刘鹏,360集团副总裁穆鸿,清华大学语音和语言技术中心主任、北京得意音通技术有限责任公司董事长郑方,珠海格力智能装备技术与研究院有限公司总经理段尧,中航联创科技有限公司副总经理王少华,北京嘉芸汇科技股份有限公司首席科学家李卫东,中信重工副总经理,高级工程师郝兵,中移在线园区经营公司总经理王坤,炎黄集团董事长邝远平,凯利达跨境大数据科技(天津)有限公司董事长吕鹏辉,洛阳理工学院副院长王晓峰,以及市工信委主任王玉峰、副主任鲁俊生,洛龙区委书记孙延文、区长张玉杰等领导,市重点科研院所、重点企业、市直相关部门负责人及国内外学术界、企业界的行业精英共500多人参加了论坛活动。

副市长侯占国等领导会见了出席论坛活动的专家教授,并在论坛活动上致辞。

侯占国在致辞中代表洛阳市委市政府向大数据论坛活动的举行表示热烈的祝贺!向参加活动的嘉宾和社会各界朋友表示热烈的欢迎!

他强调,洛阳不仅是一座享誉海内外的历史文化名城和著名古都,还是一座产业基础雄厚、创新能力突出、开放活力迸发的重要工业城市。在洛阳发展大数据产业,有条件、有基础、有优势。洛阳作为中华文明的重要发祥地,有5000多年的文明史、4000多年的城市史、1500多年的建都史,文化旅游资源得天独厚,有利于发展以文化旅游为特色的公共服务大数据产业;洛阳工业基础雄厚,制造业在工业中占据主导地位,有利于打造以智能制造为特色的工业大数据产业链条;洛阳科研院所密集、高等院校集中,拥有丰富的科技和人力资源,自创区、自贸区、中国制造2025"试点示范城市群等国家重大战略相继落地洛阳,有利于培育以创新引领为特色的互联网大数据产业集群。

他指出,为推动大数据、互联网+、云计算,助力经济社会的发展,转型升级,洛阳市政府积极谋划,把大数据产业作为五强六新五特现代产业体系五大主导产业之一纳入“9+2”工作布局,确立了打造中西部地区大数据产业基地发展目标,集中力量在洛龙区规划建设了8.8平方公里的大数据产业园,目前产业园已入驻大数据相关企业180余家,园区基础设施不断完善,一批重点项目有序开展,大数据产业发展正迈入快车道。面向未来,洛阳市将坚定不移地发展大数据产业,不断在体制机制、产业发展、开发应用、技术创新、市场运营、人才保障等方面寻求的新突破,使大数据真正成为经济社会发展新的驱动力。衷心期望各位嘉宾为洛阳大数据的发展问诊把脉、建言献策。希望通过大家,引荐更多的海内外精英来洛发展,推动各类大数据项目及创新资源在洛阳落地生根。

在论坛活动中,徐宗本、郑方、刘鹏、穆鸿、郝兵等5位知名专家、教授、嘉宾相继围绕在人工智能浪潮下对大数据的再认识大数据时代的无监督身份认证大数据人工智能与应用实践大数据及人工智能在互联网领域的应用实践中信重工工业大数据实践与探索等方面做了精彩的主旨演讲,为洛阳大数据产业发展把脉问诊,献计献策;对“3D人脸识别技术实验室、中移在线数创空间、洛阳大数据产业联盟、北京嘉芸汇全国中小企业经营大数据分析实验室、中航工业虚拟现实产业联盟创新创业中心、洛阳大数据与深度智能应用研究中心、工业大数据智能大脑监测中心、洛阳师院·洛阳市文物考古研究院·数字时代 文化普及与共享大数据研究中心”8个大数据项目举行了揭牌仪式;对“2018洛阳大数据产业园创新创业大赛获奖项目、团队进行了颁奖;举行签约项目发布仪式,对北京嘉芸汇财务大数据(洛阳)处理中心、深圳杨森自动化工业机器人、郑州科斗量子纳米科技有限公司、上海航数智能工业大数据智能大脑监测中心、北京众信佳新型呼叫中心行业垂直拓展及呼叫大数据应用项目、中浩德电商云仓产业园、景安大数据处理中心、易步1号智慧社区、河南移动窄带物联网应用示范园区、河南联通智慧停车大数据管理服务系统、中国电信云资源池11个重点项目进行了发布。

此次论坛还发布了第二届洛阳大数据高峰论坛宣言

《宣言》指出:当前,以大数据为主要特征的全球信息科技革命,正在加速向工业领域渗透,智能制造已经成为时代潮流。洛阳,作为重要的制造业基地,又是大数据发展的重点区域,实施数据驱动,推进智能制造,对传统工业转型升级具有十分重要的意义。

《宣言》强调:用好大数据,布局新时代。乘借习近平总书记讲话的东风,第二届洛阳大数据高峰论坛,以数据驱动、智造转型为主题,集大数据之专家,研智能制造之走势,破工业转型之难题,谋洛阳发展之大业。要加快发展数字经济,推动互联网、大数据、人工智能同工业经济深度融合,加快制造业向数字化、网络化、智能化发展,用大数据开辟洛阳工业的美好未来。要实施工业技术软件化行动,推进大数据在研发设计、生产制造、售后服务等全生命周期的应用,逐步建立数据驱动的制造业新模式,掀开洛阳智造的崭新篇章